Jameson — популярная марка ирландского виски. Поклонники ценят этот крепкий алкоголь за чистый вкус, получаемый благодаря использованию лучшего сырья и особой рецептуры. Мастера бренда тщательно соблюдают традиции изготовления виски, но при этом вывели технологический процесс на новый уровень.

Расскажем больше о продуктах линейки и о том, как правильно пить виски Jameson, чтобы в полной мере насладиться его уникальным вкусом.

Jameson: особенности и сорта 

Этот виски отличается от продукции других винокурен тем, что его производят из ячменного солода, просушенного без использования торфа. Технология влияет на букет — в аромате и вкусе нет классической дымки. Мягкие орехово-ванильные оттенки достигаются за счет многоэтапного созревания спиртов в дубовых бочках. Сначала используются бочонки из-под хереса, далее — из-под бурбона. На следующем этапе создается купаж. В одном напитке могут присутствовать до 40 спиртов разных партий дистиллята.

Виски Джеймсон выпускается несколькими линейками. Напитки отличаются возрастом, а соответственно, — букетом. В Украине можно приобрести виски Jameson таких видов:

  • Irish Whiskey — классический вариант с орехово-ванильным букетом. Возраст — 6 лет.
  • Special Reserve — напиток 12-летней выдержки отличается чистым мягким вкусом, в котором доминируют ванильные, липовые и карамельные ноты. Древесно-ореховое послевкусие подчеркивает благородство напитка.
  • Limited Reserve — лимитированная серия ирландского виски 18-летней выдержки. Букет объединил ноты ванили, карамели, фруктов, бисквита, сидра, ореха. Вы оцените многогранность вкуса и долгое фруктово-древесное послевкусие.
  • Gold Reserve — 12-летний виски этой линейки ценят за сбалансированный, сладкий вкус с медовыми и сливочными нотами, древесно-ореховый аромат, в котором присутствуют оттенки садовых фруктов.
  • Rarest Vintage Reserve — этот виски покоряет с первого глотка. Начало — фруктово-ягодное с оттенками дыни, бананов и чернослива. Постепенно раскрываются ноты специй, бисквита. Такой многогранный букет технологи получают путем выдержки спиртов в течение 8–13 лет в бочках из-под портвейна.

Продукты линейки получили множество наград на профильных конкурсах, что подтверждает их высокое качество и эксклюзивность. Виски рекомендуют пить в чистом виде предварительно охлажденным до 18 градусов. Для достижения желаемой температуры лучше использовать не лед, который разбавляет алкоголь, а специальные камни. Их можно купить в магазине алкогольных штук MAUDAU. К алкоголю можно подать такие закуски:

  • копченый лосось;
  • вяленое мясо кабана, оленя;
  • жареные на гриле колбаски;
  • соленые орешки;
  • чипсы;
  • паштет из печени домашней птицы.

Стоит ли разбавлять виски Джеймсон соком, содовой или колой — дело вашего вкуса. В этом случае рекомендованное соотношение 3:1, тогда не испортится вкус Jameson.