Наличие альтернативного источника электроэнергии — одно из условий комфортной жизни, это позволяет избежать зависимости от центрального электроснабжения и не бояться аварийных и плановых отключений электричества.

Радикальное решение проблемы — собственная солнечная электростанция на крыше или участке рядом. Это вполне работающий вариант для частного дома или небольшого предприятия, имеющего собственное здание и территорию.

Но первое, что интересует покупателей солнечных батарей и другого необходимого оборудования — это окупаемость такого проекта и его экономическая выгода.

Немного теории: виды солнечных электростанций

Выделяют три основных типа:

  • Автономные. Не подключаются к общей энергосети. Имеют аккумуляторы и их основная задача — обеспечить электричеством автономную систему.
  • Сетевые. Наиболее распространенные солнечные системы. Предполагают подключение к общей энергосети, не имеют аккумуляторов для накопления излишков. Вся излишне выработанная электроэнергия поступает в общую энергосеть. Государство оплачивает такую электроэнергию по «зеленому» тарифу. Это позволяет снизить стоимость электроэнергии и даже зарабатывать на этом. Существенный минус — она бесполезна в случае отключения электроэнергии.
  • Гибридные. Самый дорогой вариант, который объединяет в себе достоинства автономных и сетевых электростанций и лишен их недостатков. Гибридные солнечные станции подключены к энергосети, но имеют свои аккумуляторы и могут работать в автономном режиме. 

К недостаткам  гибридных станций можно отнести следующие моменты:

  • Более высокая стоимость оборудования;
  • Техническая сложность системы;
  • Снижение объема передачи излишков электроэнергии в общую сеть из-за необходимости заряда аккумуляторов.

Факторы, влияющие на окупаемость солнечной электростанции

На сроки окупаемости влияет ряд факторов. Прежде всего, это КПД самих солнечных панелей, чем они современнее, тем выше будет этот показатель. Также рекомендуем выбирать солнечные батареи известных производителей, от качества материалов и соблюдения технологии производства зависит срок службы оборудования и его эффективность.

Не менее важен климатический фактор. Чем больше солнечных дней и чем выше длительность солнечного дня, тем больше электроэнергии будет вырабатывать солнечная станция. Также климатическим факторам относиться географическая широта, где расположен объект.

Место установки и соблюдение оптимального угла наклона фотомодулей. Солнечные панели располагают так, чтобы они улавливали максимальное количество солнечных лучей. Положение солнца на небе меняется на протяжении года. Если батареи устанавливают стационарно, важно определить оптимальный угол установки. Также необходимо, чтобы место расположения фотомодулей не имело тени.

Обычно в частных домах батареи монтируют на поверхности крыши, навесов или на свободном земельном участке.