При гипертонической болезни большую роль играет не только правильно подобранное медикаментозное лечение и своевременный прием лекарственных препаратов, таких как Бисопролол-КВ, но и питание. В основе диеты в данном случае находится пища растительного происхождения, молочные продукты, рыба. 

Основные принципы диеты для гипертоников 

Существует несколько принципов составления диеты для людей с гипертонической болезнью:

  1. Низкокалорийная, энергетически сбалансированная пища.
  2. Употребление продуктов, содержащих питательные вещества, в частности жирные кислоты омега-3, витамины Р, РР, В6, С, Е, фосфолипиды.
  3. Питание должно быть дробным и регулярным, не позднее, чем за два-три часа до сна.
  4. Употребление вареной, тушеной или приготовленной на пару пищи.
  5. Ограничение жиров животного происхождения, соли и алкоголесодержащих напитков.
  6. Продукты должны содержать достаточное количество пищевых волокон, кальция, магния, калия.

Продукты, понижающие АД

Z66FzTmK3OxehyLkD8HMjYqQeTI7qGN-Br4RAsG5I1hsiy8X99XsEBWmQGSICYwmXhusqGI41CfOugzEy4YuRZCrRPc9_E0phNMqEkee9Tr8tDE2vGPPyTxiAjseTk_kivTXabYxKHt1KQRY39in5d8

Для того, чтобы показатели АД оставались в норме, в организм должны поступать витамины и микроэлементы положительно влияющие на состояние сосудистой системы. Все необходимое присутствует в ряде продуктов:

  1. Рыба. В скумбрии, хеке и треске много кальция ( на 100 г рыбы до 0,4 г). В озерной форели, тунце, сардине, лососе, сельди, скумбрии содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
  2. Картофель. Продукт богатый витамином С, магнием, калием. Лучше всего употреблять запеченным без соли в кожуре.
  3. Нежирный йогурт. Содержание магния и кальция в тандеме с калием улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Согласно проведенным ученым исследованиям, даже две порции йогурта в неделю на 20% снижает риск возникновения гипертонии.
  4. Чеснок и пряности. Употребление меньшего количества соли способствует нормализации АД. Заменить ее и улучшить вкусовые качества блюд можно при помощи тимьяна, базилика, розмарина, корицы, чеснока. Они содержат все необходимые для сосудов полезные вещества.
  5. Горький шоколад. При ежедневном употреблении в небольших количествах этого продукта АД снижается. Он содержит в себе флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Лучше есть шоколад, в составе которого находится 60% масла какао.
  6. Семечки тыквы. В них присутствуют жирные кислоты, магний и калий в больших количествах. Эти вещества оказывают положительное действие на сосуды и, тем самым, способствуют снижению АД.
  7. Рис. В рисе много калия, который очень важен для оптимального функционирования сосудов и сердца, а также для поддержания показателей АД в норме.
  8. Миндаль. В составе продукта присутствуют витамин Е, “хороший” холестерин, калий, белок, магний, клетчатка. Для профилактики развития осложнений со стороны работы сердца и сосудов достаточно в день употреблять от 30 до 40 грамм миндаля. 
  9. Грейпфрут. И сам фрукт, и его сок помогают привести АД в норму, но употреблять их следует в небольшом количестве. Продукт может вступить в реакцию с лекарственными средствами. что приведет побочным действиям последних.

Кроме этого, пациентам с гипертонической болезнью важно пить в сутки достаточное количество воды, чтобы не допустить обезвоживания, напрямую влияющее на повышение артериального давления.