При гипертонической болезни большую роль играет не только правильно подобранное медикаментозное лечение и своевременный прием лекарственных препаратов, таких как Бисопролол-КВ, но и питание. В основе диеты в данном случае находится пища растительного происхождения, молочные продукты, рыба.
Основные принципы диеты для гипертоников
Существует несколько принципов составления диеты для людей с гипертонической болезнью:
- Низкокалорийная, энергетически сбалансированная пища.
- Употребление продуктов, содержащих питательные вещества, в частности жирные кислоты омега-3, витамины Р, РР, В6, С, Е, фосфолипиды.
- Питание должно быть дробным и регулярным, не позднее, чем за два-три часа до сна.
- Употребление вареной, тушеной или приготовленной на пару пищи.
- Ограничение жиров животного происхождения, соли и алкоголесодержащих напитков.
- Продукты должны содержать достаточное количество пищевых волокон, кальция, магния, калия.
Продукты, понижающие АД
Для того, чтобы показатели АД оставались в норме, в организм должны поступать витамины и микроэлементы положительно влияющие на состояние сосудистой системы. Все необходимое присутствует в ряде продуктов:
- Рыба. В скумбрии, хеке и треске много кальция ( на 100 г рыбы до 0,4 г). В озерной форели, тунце, сардине, лососе, сельди, скумбрии содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
- Картофель. Продукт богатый витамином С, магнием, калием. Лучше всего употреблять запеченным без соли в кожуре.
- Нежирный йогурт. Содержание магния и кальция в тандеме с калием улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Согласно проведенным ученым исследованиям, даже две порции йогурта в неделю на 20% снижает риск возникновения гипертонии.
- Чеснок и пряности. Употребление меньшего количества соли способствует нормализации АД. Заменить ее и улучшить вкусовые качества блюд можно при помощи тимьяна, базилика, розмарина, корицы, чеснока. Они содержат все необходимые для сосудов полезные вещества.
- Горький шоколад. При ежедневном употреблении в небольших количествах этого продукта АД снижается. Он содержит в себе флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Лучше есть шоколад, в составе которого находится 60% масла какао.
- Семечки тыквы. В них присутствуют жирные кислоты, магний и калий в больших количествах. Эти вещества оказывают положительное действие на сосуды и, тем самым, способствуют снижению АД.
- Рис. В рисе много калия, который очень важен для оптимального функционирования сосудов и сердца, а также для поддержания показателей АД в норме.
- Миндаль. В составе продукта присутствуют витамин Е, “хороший” холестерин, калий, белок, магний, клетчатка. Для профилактики развития осложнений со стороны работы сердца и сосудов достаточно в день употреблять от 30 до 40 грамм миндаля.
- Грейпфрут. И сам фрукт, и его сок помогают привести АД в норму, но употреблять их следует в небольшом количестве. Продукт может вступить в реакцию с лекарственными средствами. что приведет побочным действиям последних.
Кроме этого, пациентам с гипертонической болезнью важно пить в сутки достаточное количество воды, чтобы не допустить обезвоживания, напрямую влияющее на повышение артериального давления.