Финская водка, выпускаемая брендом Finlandia, по праву считается национальным достоянием. В 1888 году на юге Финляндии в деревне Раямяке, расположенной рядом с ледником, доктор Вильгельм Юслин основал небольшой ликероводочный завод. Финн разработал уникальные технологические решения, которые позволили получать водку с мягким, гладким, приятным на вкус букетом.
Сегодня ее продают под брендом Finlandia Classic. Напиток быстро стал популярным в Европе, а потом и во всем мире. В Украине по лучшей цене купить водку Финляндия 1 литр можно в интернет-магазине Маудау. Расскажем немного больше о ней.
Особенности производства
Традиционно водку производят из отборных сортов ячменя, который выращивают финские фермеры. Урожай собирают летом. Дистиллят получают путем многократной перегонки в семи 25-метровых ректификационных колоннах. Технология обеспечивает полную очистку от сивушных масел и прочих вредных примесей. Для получения водки используют кристально чистую воду из источника Раямяке, который пополняется талыми водами с ледников. Их возраст насчитывает 10 тысяч лет.
Правильная подача
Чтобы по достоинству оценить Финляндию, эксперты рекомендуют соблюдать некоторые правила:
- Перед употреблением напиток охлаждают до 8–10 градусов. Лучше не ставить бутылку в морозильную камеру — водка расслоится на спирт и воду. Оставьте ее в холодильнике на 2–3 часа, чтобы получить желаемый результат.
- Лед для охлаждения напитка не используют, так как он разбавляет водку. Если алкоголь слишком холодный, его вкус может притупиться, а при высокой температуре — оказаться очень резким.
- Пьют Финляндию из рюмок емкостью 50 мл. Используйте стеклянную или керамическую посуду. Избегайте пластика и металла, так как они могут повлиять на вкус водки.
- Finlandia Classic 40% и Finlandia 101 50,5% подходят для употребления в чистом виде или в составе коктейлей.
Кроме классической водки, бренд предлагает ароматизированные водочные настойки Finlandia — клюквенную, малиновую, черносмородинную, манговую, грейпфрутовую. Купить их также можно в маркете Маудау. Эти напитки можно подавать в больших по объему стопках или широких стаканах с толстым дном.
Традиции употребления
Финны не закусывают водку. Но это не мешает украинцам подавать в качестве гастрономического сопровождения блюда национальной кухни. Хорошо подходит сельдь под маринадом. Допускается первый тост. Хозяин дома может поприветствовать гостей, пожелать им хорошего вечера. Присутствующие выпивают вместе. Дальше гости наслаждаются вечером без тостов и «чоканья». Достаточно следить, чтобы стопки были наполнены.