Элитные алкогольные напитки отличаются сложностью изготовления и щепетильностью в соблюдении технологии. Поэтому на винокурнях Tomatin работают только преданные сотрудники, для которых создание ирландского виски стало страстью и делом всей жизни.

О появлении особых сортов

Бренд работает по старинным ирландским рецептам, иногда заимствуя у шотландцев метод сушения солода над торфяниками. Но только для нескольких сортов. Винокурня долгое время была местным производством, которое обеспечивало ближайшие рынки. Но в 1987 году ее выкупила японская компания Takara Shuzo, и ситуация с виски Tomatin кардинально изменилась.

Была закуплена современная аппаратура, но до сих пор используют традиционные рецепты. Теперь производство насчитывает миллионы литров ежегодно, а также разрабатывают новые лимитированные коллекции. Их преимущественно приурочивают к знаменательным датам и праздникам.

Какую интересную продукцию предлагает Томатин

Приведенные серии производят ограниченным выпуском, поэтому большинство уже размещены в частных коллекциях. Но в маркете важных штук МАУДАУ можно встретить несколько ценных и редких бутылок. Внимания заслуживают:

  1. 2006 Fino. Партия выпущена только Великобритании и вызревала в бочках тридцать лет. Для придания насыщенного вкуса использовали бочки из-под хереса Фино, сделанного из одноименного испанского винограда.
  2. Decades II. Богатый букет получается из-за длительной выдержки в разных бочках, среди которых обязательно емкости из французского белого дуба. Многослойный вкус поражает последовательными оттенками фруктов, сладкого бисквита и древесной стружки.
  3. Caribbean Rum. Односолодовый напиток с выдержкой 9 лет, крепостью 46% и терпким ароматом. Для получения особого вкуса его выдерживают в барриках из-под карибского рома. Отсюда и название серии. Вкус и аромат напоминают о банане, кокосе, ванили.
  4. Amontillado Sherry. Скотч лимитированной партии из 5400 бутылок. Получил вкус эспрессо, какао, свежих яблок. Послевкусие дарит редкое сочетание эфирных масел апельсина, черного перца и обожженного дерева. Идеально подходит к десертам.
  5. Moscatel. Виски выдерживали 15 лет, сначала в обычных бочках, потом разлили в тару из-под мускателя и мадеры. Отличается интенсивными ароматами цитрусовых, фруктов жареных пряностей. Вкус и послевкусие особо долгие, на сливочную основу накладываются оттенки жареного и вяленых фруктов.
  6. North America Exclusive. Партия произведена специально для Америки, с выдержкой в бочках из-под бурбона. Крепость односолодового сорта составляет 46%. 

Иногда компания производит совсем маленькие уникальные партии, от 200 до 400 бутылок. Они называются по году заливки в бочки, в том числе 1973, 1980, 1990, 1992. Это коллекции высшего качества, которые продаются с особым оформлением, часто с аукционов.